Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:41

2021-03-04

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】近幾日西半部的空氣品質較差,竹苗至高屏為「橘色提醒」等級,北部甚至出現「紅色警示」等級,不僅過敏族群,連一般民眾都能感受到些微不適。除了空污之外,還有花粉、塵螨、黴菌等,鼻腔黏膜可以進行過濾與清潔,擋住大部分髒污,卻無法阻止污垢累積。知名耳鼻喉科醫師張益豪表示,許多國際衛生組織都推薦清洗鼻腔,作為鼻竇炎、過敏性鼻炎的輔助療法。

清洗鼻腔主動保養 減少過敏現象

空氣品質不穩甚至惡化,平時可以戴口罩與使用空氣清淨機保養鼻子,但在外通勤時卻無法完全抵擋病原體、過敏原、氣載顆粒等,張益豪醫師指出,有許多研究證實,清洗鼻腔可以增強纖毛細胞黏液清除的能力,減少黏液與髒污接觸時間,減少過敏現象。2015年歐洲耳鼻喉科雜誌上中,便有提到對於鼻沖洗的好處與理論。

鼻沖洗液可以把「鼻內黏液」以及「卡住的髒東西」洗出來,且大量溶液以低壓的沖洗方式,會比少量高壓的方法覆蓋更多的鼻部黏膜,所以沖洗時壓力不要太大,讓洗鼻鹽水慢慢洗,會比單純用針筒抽一管水然後快速噴灑的效果來得好。

選擇鼻沖洗液 等滲透壓微鹼性為佳

鼻沖洗液可以選用等滲透壓並帶有微鹼性,離子組成越相近海水的沖洗液效果較佳,海水可以降低發炎物質的產生,以減少過敏反應,微量鈣離子可以增進鼻黏膜上皮恢復,鉀離子可以降低急性發炎反應,讓接受鼻部手術後的患者可以更快恢復。

過敏患者清洗可減輕症狀 甚至減少藥物使用

許多研究證實,利用食鹽水沖洗鼻部,可以增加鼻部纖毛細胞過濾微粒與過敏原的活性。鼻過敏患者若每日規律清洗鼻腔,可以顯著降低過敏症狀,甚至不需要藥物。另外,鼻竇與鼻竇開口可以被沖洗乾淨,並保持鼻竇腔通道的溼度,避免鼻涕阻塞鼻竇口而造成鼻竇炎。張益豪醫師更提到,甚至在感冒時,鼻沖洗也可以幫助減緩症狀,並減少藥物使用。

若需要使用鼻部噴劑時,張益豪醫師建議在噴藥之前將鼻子洗淨,當藥物噴灑到清潔的鼻黏膜上時會更有效,並且噴霧將更深地到達鼻子中。不過值得注意的是,清洗鼻腔對於PM2.5效果有限,因為PM 2.5細懸浮微粒屬於極小分子,吸入人體後大多會通過鼻腔而吸附在肺部組織,不太會存積在鼻腔黏膜。

延伸閱讀