Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:654

2020-11-25

【理財周刊記者顏瓊真報導】「台北居.大不易」,指的是台北的高房價,讓人買不起房子,但全台有那一城市是最宜居的?讓數字來說話。大家房屋指出,依據內政部最新資料,近5年來,桃園人口數增加最多,且既「長」人又「長」房,住宅增加率也高居首位。

依據內政部最新資料,今年第二季全國住宅共896萬宅,五年來全國住宅增加5.5%,但總人口數持平,五年僅增0.3%,不過桃園市、新北市與台中市呈現人、房雙增。其中又以桃園市表現最強,五年來住宅宅數增加9.7%、人口增加7.6%,反觀台北、台南、高雄則是宅數增加,人口卻下滑。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,由於生育率下降及人口老化,各都會人口成長表現不一,桃園市利多不斷,且房價比較鄰近的雙北親民許多,產生磁吸效應並不意外。

綜觀六都近五年住宅宅數及人口數變化,桃園市宅數增9.7%、人口增7.6%表現最佳,其次為台中市宅數增6.5%、2.7%,新北市宅數也有明顯成長,增幅6.4%,人口僅增1.5%。

然而台北、台南及高雄都為住宅量增但人口減少,台北市人口減少幅度最大,五年減少3.6%,流失近10萬人,台南市人口略減0.5%,住宅宅數卻有6.0%的成長,高雄市人口減0.4%,宅數增加4.9%。

郎美囡分析,近年房市復甦,推案量及買氣明顯增加,尤其台南、高雄房價低、話題多,房市交易屢創佳績,但人口成長速度不及話題及買盤增溫的速度。

而台北市發展趨於飽和,住宅數成長有限,人口也明顯外流,由於新北、桃園房價較低,且社會福利政策也逐步齊頭、甚至超越台北市,成為台北市人口外移的因素,至於桃園及台中具有人口紅利,就業機會相對於南部多,因此在人口成長及住宅量增的表現較穩健。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,今年不動產市場熱絡,低價話題區的交易屢開紅盤,不過回歸購屋基本面,房價支撐及機能發展都需要仰賴人口移入與就業機會加持,建議購屋人買房切莫盲從議題,避免買到套到。

延伸閱讀