分享

       
瀏覽人次:52

2020-11-19

新冠疫苗陸續傳出好消息,金融市場預先反應疫情受控與經濟復甦帶來的利多。不過這次領漲的是今年反彈幅度較小、股價基期仍相對偏低的族群,尤其在此次疫情受創嚴重的航空、能源類股近期表現特別強勁。原因在於市場預期疫苗上市後,將加速全球經濟復甦腳步,並帶動全球人流與物流需求的報復性反彈。此外,近期亞洲十五國簽署RCEP將形成亞太經濟圈,市場預期二○二一年新興市場的投資更具魅力,已開始吸引全球資金湧入布局。

加權指數站上萬三關卡後,進一步攻克一三五○○點持續創新高,技術面已無阻礙。資金面來看,今年台商將大量海外投資與獲利匯回,使國內M1B減M2不斷攀升。國際政治風險下降,外資開始為明年首季提早布局,資金持續流入,推升股市動能充沛。台股基本面相當穩固,受全球貿易戰與新冠疫情帶來的供應鏈調整,台灣電子廠加班加不完,產能至少滿載到明年第一季。機構法人對台廠明年第一季獲利都相當期待,不斷調升相關個股目標價,持續帶動相關題材股價上揚。

外資台指期的未平倉淨多單,從三萬四千多口減碼至二萬六千多口,顯示外資對台股積極度下降。自營商選擇權的未平倉部位,買權Sell Call維持在三千五百多口附近,賣權Sell Put從二萬九千多口微調至二萬五千多口,代表自營商預期台股仍中性偏多。整體觀察,技術面續強但籌碼面偏多力道轉弱,預期指數近期上漲力道將減緩,可以溫漲(買權多頭價差)策略來追蹤。

延伸閱讀