Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:458

2020-08-31

近年來,隨著物價不斷飆漲,民眾的開銷也同步提高,再加上薪水始終不動如山,甚至還有減薪、裁員的情況發生,生活變得更加辛苦;因此,在日常生活中面對各種花費也變得斤斤計較了,省錢祕訣似乎是人們生活中不可或缺的話題。

或許你也常有這樣的經驗:才剛到ATM提領3千元,但跟朋友出去一趟,轉眼間這3千元就煙消雲散,事後卻想不起來錢到底花到哪裡了?會造成這樣的結果,往往是因為沒有正確的用錢觀念及規劃,揮霍無度,並且預支未來,甚至沒有嚴格掌控花費及去向,因此錢老是花得莫名其妙。

與其在每期帳單中懊悔花錢如流水,何不在一開始就先了解錢是怎麼花的,是否還有節省的空間。常見很多人一開始會很熱中於力行「能省則省」的哲理,甚至連不能省的也省,明明覺得自己已經夠節省了,為何到頭來戶頭裡卻還是存不了錢?

根據調查顯示,生活的富裕指數,有95%是決定在你的用錢態度。其實除了從生活節省開銷之外,「記帳」是最有效的方法,因為這樣可以幫助你檢視出什麼是「必要支出」和「非必要支出」,並且持續力行「當用則用、當省則省」的原則,才能讓財務不致產生困境。現在不妨就跟我們一起從「檢視支出」開始,誠實面對自己的財務狀況,徹底擺脫月光族的夢魘!

透過記帳,除了可以看出你本身和家庭的生活支出花在哪裡,如果有負債,也可以了解其來源及原因,對於財務情況,至少有3大觀點:

記帳方法1 改變消費習性
將每天食、衣、住、行、育、樂等花費逐一詳實的紀錄下來,就不會再出現錢不知道花哪去的疑惑,最好每周及每月進行總整理,再與上周或上個月做比較,找出不必要的花費,改變消費習性,長期下來,就會有餘錢做其他的投資理財規劃。

記帳方法2 強迫儲蓄
上班族存不了錢,是因為他的用錢觀念是以「收入-支出=儲蓄」,但支出部分除了固定必要支出外,往往也多出了「想要」的不必要支出;此時不妨將公式改成「收入-固定支出-儲蓄=其他支出」,每月先把固定支出,例如房貸、車貸等固定支出,以及想要存下來的錢先扣下來,剩下的部分才做個人其他的支出項目,才不會讓每月的錢不自覺的花光光。

記帳方法3 清楚「想要」和「必要」的差別

在沒有實施記帳之前,常貪圖方便就直接搭計程車,而忘了要搭公車比較省錢,出去吃午餐,就被邊攤販吸引,不知不覺多花了許多錢;當開始記帳後,每寫下一筆消費金額,有些花掉的錢其實可以不用花,如此便可清楚什麼是「必要」,什麼是「想要」,進而做出取捨,消除「想要」的不必要欲望後,便可以存下錢。

你還沒開始記帳嗎?現在開始還不遲!想脫離負債族的日子,現在起,從自己出發再擴及到全家,藉由記帳有效檢視家庭主要支出,絕對是個好方法。

作者:洪子晴

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【薪水翻倍術】- <1>薪水不夠用的背後真相是?你該懂財富翻倍魔數-631法則

【薪水翻倍術】- <3>存多少很重要!六招超實用無痛存錢法曝光

【薪水翻倍術】- <4>月入23k想存錢也想旅遊!專家:從低價銅板股開始

【薪水翻倍術】- <5>夠不夠退休養老?唐綺陽:40歲才開始理財真的不算晚!

【薪水翻倍術】- 月入10萬,存摺還是行頭重要?崴爺:10年後就懂拎Dior包、百萬名車買不到「未來」

【薪水翻倍術】- 有錢人跟你想的不一樣!揭曉真正有錢人的花錢眉角

【薪水翻倍術】- 如何用死薪水賺千萬?高中老師:我只用少數人懂的這八個理財法寶

【薪水翻倍術】- 糟理財習慣你中幾個?從女工到CEO 逆轉女王:唯有改變,滿手爛牌也能打出好牌!

【薪水翻倍術】- 40歲男借貸玩股票婚姻、房子全賠上!專家揭三招懶人資產配置法

【薪水翻倍術】- 定存族苦了!央行利率連三凍 勞工退休金陰霾至少到2023年

【薪水翻倍術】- 疫情趨緩後投資該怎麼佈局?金融專家:聰明看趨勢投資看這裡

【薪水翻倍術】- 牛年過節好「薪」酸!調查顯示:六成三上班族手頭吃緊

【薪水翻倍術】- 理財目標太難訂?調查:僅三成九民眾設定理財目標

【薪水翻倍術】- 呆薪族如何把錢變大存到千萬?一張表搞教你高效率理財術

【薪水翻倍術】- 存多少很重要!戒掉這九個「漏財」習慣 一年無痛多存下35萬

【薪水翻倍術】- 30歲月薪3萬贏過多少人?一張表告訴你薪水「低標、均標、前標」