Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:952

2020-08-31

「薪水這麼少,出國旅遊是件遙不可及的事」、「什麼都漲,存錢好難」.....,很多小資族常有此怨嘆之言,導致計畫永遠停留在想像之中。對於從零開始規劃理財的小資族而言,首要步驟即是「訂定目標」與「存錢」,聽起來不難,卻常有人半途而廢,主要在於目標不明確,完成對自己的信心喊話,如何持續存錢不放棄,才是真正關鍵。

從銅板開始,每天十塊、五十塊、一百塊錢,循序漸進存錢,或者「戒掉非必要性花費」,例如,每天少喝一杯珍奶或咖啡,就可省下至少五十元,一個月下來就可省下至少1500元,積少成多,逼自己從小地方開始省錢,存錢方法琳琅滿目,找出適合的方式,小資族也能邁向投資理財行列。

天有不測風雲,我們永遠無法預測下一刻會不會突然被裁員,唯有建立完善的理財知識與習慣,才能選擇人生,而不是被選擇,「我覺得理財知識是生活中非常重要的一環,等到有家庭、小孩再來學理財,不但沒時間,也來不及搶救不斷累積的負債」。楊倩琳以實際粉絲案例分析,許多人開始學理財,是因為有小孩,要付房貸、車貸,生活開銷飆升,開始被錢追著跑,淪落為負債循環。有鑑於現代人大概在三十五歲左右成家立業,在這之前學會理財,未來可以讓生活有更多選擇的自由。

楊倩琳最愛的股票類別之一就是低價績優股,假設每張股票約1000元左右,例如她長期持有臺企銀、國票金及遠東銀,都是小資族輕鬆可入手的賺錢股。楊倩琳自創挑選「低價銅板股」的5個條件。

1.股價在10元附近;

2.連續五年EPS>0,年年都賺錢;

3.每年穩定配股利股息,殖利率>4%;

4.本益比低於12倍;

5.股價低於淨值(例如臺企銀的淨值13,某種程度也隱含股票價值被低估了)。

利用這5個條件去挑選,相信大家都可以有機會找到會讓自己輕鬆賺錢的低價銅板股!楊倩琳長期持有的國票金,目前股價低於10元,每年EPS大約0.8~09.%,每年股利都在0.5~0.7元間,殖利率5%左右,目前股價淨值11.5元,獲利很穩定,以下將它的獲利試算給大家看。

國票金獲利試算

買進10張國票金,買進股價8元,如果9.5元賣出:

8元×1,000股×10=80,000元

9.5元×1,000股×10=95,000元

今年配現金0.546元×10張(10,000股)=5,460元(還不算盈餘配股0.15元)

獲利15,000元+5,460元=20,460元

報酬率:20,460÷80000=26%

如果買進一張8,000元,可以賺26%,比銀行定存1% 還高出25%,比定存多25倍的報酬率。因此,就算月薪23,000元,每月存3,000元,只要三個月就可以買一張低價績優股,年年輕鬆賺26%。

此外,楊倩琳還研發出一款「好老公股APP」,提供使用者「好老公股」公式,讓小資族買賣股票也能穩賺不賠。「好老公股」即是套用女性挑選伴侶的邏輯,在挑選優質股票時必須具備「高股東權益報酬率」、「高殖利率」、「高獲利」以及「低基期」四條件的「三高一低原則」。

股市小學堂:

何謂三高一低原則?

EPS高(連續五年大於1元)

ROE高(連續五年高於百分之10)

殖利率高(連續五年高於4~5)

低基期(一年內股價最高+最低)÷2,平均價格低於10%(景氣循環股不適合這種低基期的算法)

本文內容來自<月入23k也能環遊世界>

作者:洪子晴

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【薪水翻倍術】- <1>薪水不夠用的背後真相是?你該懂財富翻倍魔數-631法則

【薪水翻倍術】- <2>為何存不到錢?100分薪水支配術靠這三法則

【薪水翻倍術】- <3>存多少很重要!六招超實用無痛存錢法曝光

【薪水翻倍術】- <5>夠不夠退休養老?唐綺陽:40歲才開始理財真的不算晚!

【薪水翻倍術】- 月入10萬,存摺還是行頭重要?崴爺:10年後就懂拎Dior包、百萬名車買不到「未來」

【薪水翻倍術】- 有錢人跟你想的不一樣!揭曉真正有錢人的花錢眉角

【薪水翻倍術】- 如何用死薪水賺千萬?高中老師:我只用少數人懂的這八個理財法寶

【薪水翻倍術】- 糟理財習慣你中幾個?從女工到CEO 逆轉女王:唯有改變,滿手爛牌也能打出好牌!

【薪水翻倍術】- 40歲男借貸玩股票婚姻、房子全賠上!專家揭三招懶人資產配置法

【薪水翻倍術】- 定存族苦了!央行利率連三凍 勞工退休金陰霾至少到2023年

【薪水翻倍術】- 疫情趨緩後投資該怎麼佈局?金融專家:聰明看趨勢投資看這裡

【薪水翻倍術】- 牛年過節好「薪」酸!調查顯示:六成三上班族手頭吃緊

【薪水翻倍術】- 理財目標太難訂?調查:僅三成九民眾設定理財目標

【薪水翻倍術】- 呆薪族如何把錢變大存到千萬?一張表搞教你高效率理財術

【薪水翻倍術】- 存多少很重要!戒掉這九個「漏財」習慣 一年無痛多存下35萬

【薪水翻倍術】- 30歲月薪3萬贏過多少人?一張表告訴你薪水「低標、均標、前標」