Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1243

2020-09-24

我的前東家又資遣一票員工,昔日戰友N也在這次光榮失業了。沒有其他人中年失業的恐慌不安,她老神在在地和我吃飯、聊天。當崴爺還在職場走跳的年代,電視、報媒當道,大媒體的業務每個月業績隨便都是百萬起跳,月入六位數也是常態。

很多業務開著百萬名車、手掛香奈兒山茶花手錶、拎著Dior包包跑客戶,就只有這位大姊拿個環保袋,開著中古TOYOTA。我記得,有次搭著她的車,我開玩笑問她:阿姐賺那麼多錢,怎麼不換一台車啊?她說:我都把錢拿去投資啦!她還和我說:年輕人要懂得理財,誰知道未來會怎麼樣呢。結果,「未來」真的很快來了。

我才離開傳統媒體圈十年,這個產業就大崩盤。眼前的大姊邊喝咖啡邊和我說:

「現在很感謝當時的自己,沒把錢亂花;工作這麼多年存下的股票,現在一年可以拿到五、六十萬的股息;雖然和以前不能比,但往後生活也不至於有太大的危機。」

崴爺看到一段話,真的很有感。「人年紀大時,最大的壓力是沒有得到該有的尊重;但不好意思,在資本主義裡這是很殘酷的現實。大部分的尊重,都來自於你的財富和收入。」想在現實社會當個「被尊重」的大人,口袋可不能空空啊。

崴爺有兩件事,想要分享給比我年輕的你。

■【5%機會成本】

略懂投資理財的人應該能理解,年投報率5%其實並不難。如果你省下100元好好投資,來年,它可以幫你賺回5%的報酬,放得更久還會有複利的效應。這也就表示,當你亂花荷包裡的100元,其實你真正的花出去成本是「105元」!

有這種「機會成本」的認知,你就會稍微收手一點。所謂的小確幸,其實它的成本比你想像多更多。

■【花錢要合理】

心理學有個名詞叫「錨定效應」,是指當人們需要對某個事件做定量估測時,會將某些特定數值作為起始值,起始值像錨一樣制約著估測值。消費行為也是這樣的,如果你把自己消費標準拉得太高、太不合理,非名牌不穿、非大餐廳不吃,你會把這種消費方式錨定成「常態」,那會讓自己變得「很難養」。

有句話說:不要太常犒賞現在的自己,要存錢給未來的自己。如果你希望未來的自己感謝現在的自己,記得「花錢要合理」,別把自己慣成「偽公主」、「偽王子」。

我年輕的時候,曾經很羨慕那些今朝有酒今朝醉,口袋有錢,立馬花的人。他們很快樂、很帥氣、很光鮮。但隨著歲月增長,我也只見過他們當下的美好。二十年後,他們的人生已經無法像以前那樣;反而是那些自律的人,才能擁有真正的自由。

看起來有錢的,都花在身上那些光鮮亮麗;而真正有錢的,他們的錢正忙著幫忙賺錢。共勉之。

原文出自:我是崴爺粉絲專頁

作者:崴爺

照片來源:Pixabay