Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1199

2021-03-05

國內疫情因為新冠疫苗接種進度出現曙光,有助國人防疫信心,主計總處日前也表示,由於出口料將持續暢旺,大幅上修2021年台灣經濟成長率至4.64%,創下2015年以來、近7年新高水準,顯示台灣經濟正一步一腳印地穩健成長,而農曆年後通常是轉職高峰,是否也提升今年上班族轉職意願?

72.1%上班族在轉職的路上 超前部署! 40.3%農曆年前開啟求職模式

根據1111人力銀行調查顯示,有43.1%正在尋找轉職機會、29.0%騎驢找馬有好機會就轉換工作、12.3%剛換新工作、3.4%坦言已談妥新工作,僅有12.2%表示不考慮轉職、整體而言有72.1%上班族正在轉職的路上。而在萌生轉職念頭的上班族當中,有40.3%積極超前部署,農曆年前已開啟求職模式,包括「開啟履歷/搜尋」及「年前已開始投遞履歷」;另有近37%則選擇在年後才找工作、還有22.8%已放出想轉職消息給親友。想轉職的主要原因包括「追求更好的薪資」、「轉職跑道」、「年終領不好」、「無法升遷」及「產業不景氣/前景不佳」。

1111人力銀行媒體中心發言人黃若薇表示,觀察就業市場職缺供給端,1111人力銀行2月份資料庫顯示有50.6萬個工作機會,相較去年同期,明顯增加1.9萬個工作機會,顯見隨著景氣好轉,帶動企業徵才信心逐步上揚,整體就業市場氛圍有利於求職者,建議打算換工作或是想轉換跑道的人,積極的求職態度有助於找到合適位置。

黃若薇指出,根據《2020中小企業白皮書》資料顯示,2019年台灣中小企業家數為149萬家,占全體企業97%,是穩定經濟及創造就業的重要碁石,其中不乏各行各業的隱形冠軍,而從本次調查可以探知,上班族眼中的幸福企業輪廓應該具備「固定調薪」、「保障底薪」、「彈性工時/彈性上下班」、「員工健檢」及「特殊休假多」等福利。在位經營者不妨以此為出發點,換位思考員工的需求,才能長久留住人才。

高含金量產業!轉職族瞄準三大領域:科技、醫療、金融

調查同步指出,觀察上班族轉職產業首選,仍是鎖定含金量高的「資訊/科技業」,其次則是「醫療業」、「工商業服務」(即泛金融業),期盼跳槽後薪資往上墊高4,827元,但值得留意的是,有13.3%可以接受「平移轉職」,也就是說為了離開原公司,可以接受薪水不增加!再者,企業如果想留才,究竟要付出多少代價?調查顯示,至少要加薪5,443元才有可能讓員工打消離職念頭。

雖然不少人抱持著下一份工作會更好的心態,但轉職並非全無風險!調查顯示有高達88%上班族在面臨轉職時倍感壓力,其中甚至有15.7%坦言壓力非常大,最擔心轉職後誤踩職場地雷,包括「工作內容不符」、「談定的薪資有落差」、「加班時數長」、「同事不友善」及「主管刁難」。因而有11.2%的人一旦踩雷會選擇立刻辭職;另外29%採取騎驢找馬慢慢找、27.1%找到新工作就離職、18.4%做滿3個月才考慮轉職、13.5%至少做滿一年才會轉職及0.8%不考慮再轉職。

黃若薇表示,從國發會公布的景氣對策信號為黃紅燈,可以看出1月景氣判斷分數為37分,較上月增加3分,反映國內經濟持續增溫,企業逐漸釋出人力需求,對於轉職者而言,較有機會找到符合自己期待的工作。

作者: 洪子晴

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【職場求生術】- 父母病重該辭職回家照顧嗎?專家:別讓這三個代價壓垮你未來

【職場求生術】- 為何月領3萬跟月領25萬都嘆:生活好煩惱?專家:關鍵原因在這兩點

【職場求生術】- 如果70歲還在工作,你的價值在哪裡?專家:你現在的選擇,決定你未來的「位置」!

【職場求生術】- 38歲留美博士兒寧當啃老族 媽媽心痛自白:是我錯了.....

【職場求生術】- 一生只能做20件事,你會做什麼?巴菲特:試試二十打孔法吧!

【職場求生術】- 父母的家就是我的家?北漂20年、月領45K上班族 竟有家歸不得

【職場求生術】- 中年失業,如何再贏一次?失業主管的告白:做四件事 為人生下半場打拼!

【職場求生術】- 廣仲還沒就業也曾「類失業」!在他的故事裡,你看到失業的隱藏真相?

【職場求生術】- 38歲失業八年後她終於懂了!當公司給你權利時,別忘了分寸!

【職場求生術】- 35歲決定你一生收入90%,為什麼?專家:30歲以後,你就窮慣了!

【職場求生術】- 柯P力推中高齡再就業!專家:排擠父母回到就業市場竟是你自己!

【職場求生術】- 董事長、工程師變街友!她嘆:面對中年,無常與落魄只在一夕之間

【職場求生術】- 拼命工作18小時竟只領5萬獎金,工程師不再努力工作 專家:員工的幹勁,其實靠金錢決定

【職場求生術】- 職場愛說話的人為何不會被資遣?專家:鯰魚效應!兩步驟破解

【職場求生術】- 為何夢想只能是空想?專家教你突破盲腸的三大職涯亮點

【職場求生術】- 為什麼老闆看不見我的價值?專家:員工要懂得救火,也要懂得放火

【職場求生術】- 職場太認真就輸了?專家:為了工作,有時我們就是做不了人

【職場求生術】- 為何女性升遷有瓶頸?專家:在職場,女人不是妳的敵人,而是合作夥伴!

【職場求生術】- 年輕人可以有未來嗎?30歲的她做對這三件事,月薪從28k到120K

【職場求生術】- 你認定自己一無是處?專家:不滿意自己時,記得別人也在羨慕我們

【職場求生術】- 別傻了!工作與生活無法平衡?她說:沒有損失,就容易選擇