來到波恩,陰沈沈的烏雲天,還飄著綿綿細雨。想要愛上一個素昧平生之地,有時候天氣是扮演著舉足輕重的角色;然而這座小城竟然以如此灰暗的雙臂,張開在我的眼前,第一印象就不是那麼美好,硬著頭皮投入晦澀的懷抱,又能有什麼美麗的期待呢?
#@1@#不過眼前的深藍色大斜屋頂卻讓我好生好奇,從南法一路走來,各式各樣精雕細琢或帶著怪物出水口、或開著小巧閣樓窗的屋頂,早已讓我對法蘭西式的哥德精緻驚豔不已;可是在波恩的這一片屋頂沒有過多的裝飾,就是因為太樸素了,反而意外地抓住我的視線,這是個什麼建築啊?它的規模可不小呢!慢慢地繞過轉角,哇……鑲嵌著彩色瓦片的高塔尖頂出現了,而緊鄰著這2座小塔的,正是典型的勃艮第式(Bourguignon)「主宮醫院」(Hotel-Dieu)。
#@1@#在經歷了英法百年戰爭之後,許多波恩的居民流離失所,貧病無依,於是大臣何朗(Rolin)與他的妻子於1443年成立了這所救濟院,然而他可不會因為只是為了收容平民大眾而蓋幢潦草大屋;走進它的中庭,以瓦片拼成繽紛的幾何圖案、上面還凸著大大小小的尖頂閣樓窗,這是一片中古世紀留存至今最耀眼的屋頂呢!陰雨也遮掩不住這顆勃艮第明珠的光芒!原來這個位於法國東部的省分,竟然是以這種獨特的美來歡迎我這位初次來訪的旅人……其實這也只是我走入勃艮第的序曲而已,在它的首府迪戎,更能感受到所謂「勃艮第式」的品味與藝術。在14世紀當法國王室正在對抗英格蘭時,此地的公爵卻建立了歐洲最強大的公國之一,勢力所及,甚至包含了部分荷蘭!由於在上位者的大立支持,文化的力量也形成了,生活的方式也提升了,當時的傳統延續下來,便成為獨特的勃艮第風味。
#@1@#何謂勃艮第風味?若是想用眼睛看的,迪戎的街道到處都是,聖米歇爾教堂帶著文藝復興細部的哥德式正面、公爵府裡滿是雕工精細的「美好藝術」……若是想以味覺來品嚐,我想迪戎的芥末是最道地的沾醬了,不過勃艮第的葡萄酒可曾於14世紀時行銷全歐呢!用它來把牛肉慢慢煮熟,便是非常著名的傳統菜「勃艮第式燉牛肉」(B?uf bourguignon)……
#@1@#咦?耳畔忽然傳來Santana盪氣迴腸的Samba Pa Ti,那是義大利人極為喜愛的墨西哥吉他曲……原來是法雅客正在播放的DVD,這裡不是法國嗎?熱情又悲傷的南美拉丁味繚繞於迪戎的小巷之間,讓我的時空感覺頓時模糊起來……勃艮第的位置離南歐已有段距離,甚至和德國較近,不過我想這就是法國的迷人之處吧!他們理性,然而個性中還是隱含著拉丁式的溫暖。因為那首Samba Pa Ti,讓我捨不得離開迪戎的懷抱,轉呀轉地,我又看見那曾在波恩擄獲我心的彩色屋頂。原來要愛上勃艮第,既使沒有蔚藍的天空,也是無妨的,只要那片以彩瓦鑲嵌起來的斜頂就夠了,因為只要想到它,我的腦海就會再次浮現溫和的芥末、香醇的葡萄酒、雕琢的建築、精緻的藝術……,以及那股最教我難忘的勃艮第式的拉丁味。