Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:317

2020-11-12

Q美國總統大選開票過程一度陷入膠著,甚至川普不輕易認輸,認為選舉有不公之處,要訴諸法律行動,為選情增添變數,最終拜登贏得勝選,美股在大選日過後持續大漲,寫下當代歷史在大選過後最大上漲幅度,未來如何布局美股?

A拜登選前提出要修改川普的減稅政策,回到過往的稅率,並且對美國企業及富人加稅,走極左派的路線,要讓貧富差距不再擴大。除此之外,拜登能源及永續環境政策,將使太陽能、綠能股受惠,例如氫燃料電池廠商Plug Power(PLUG)、太陽能Enphase Energy(ENPH)、Solaredge Technologies(SEDG),同時零件廠也能獲提振,例如Aptiv(APTV)、BorgWarner(BWA)。

美國失業率九月七.九%,十月六.九%,對比四月份的一五%,應該沒有人會想到美國的經濟復甦如此強勁,目前消費者儲蓄率仍然維持在一四%,對比歷史水平七.六%高出將近一倍,一方面證明消費者仍然對美國經濟保持信心,一方面也表示消費者有充足的資金為經濟進一步恢復而提供動能。

美國經濟V型反轉已經形成,雖然有二次疫情,每天確診人數也都在不斷攀升,但死亡率卻沒有增高,疫情應該不會對美國經濟產生更大規模的影響了。

在疫情帶來的危機中,最大受益類股就是科技股,雖然現在這些估值都到達新高峰,不過仍在合理範圍,因為新冠肺炎疫情造成了許多問題,但也是因為有這些不斷創新的科技公司存在,為人類解決這些問題,股價的暴漲也是對於這些公司最公平的獎勵。

除了主打替代能源及綠能科技產業,拜登有意推動基礎建設法案,擴大財政刺激,也打算增加資金進行新科技的研發,新政府推動大規模的財政政策用以刺激經濟,有利股市發展,種種力道加持,皆讓我們對美國股市可以抱持樂觀的態度。不論誰當選總統,皆有一個浪潮勢不可擋,紓困案一定會過,到時候熱錢帶動股市,美股投資布局可放眼長期,成長趨勢正向的產業都值得投資人正眼看待,科技及生技醫療產業為有利情境,投資人只要緊緊抓準這個趨勢,自然就能清楚的知道未來投資方向。