從四國愛媛縣的松山,搭JR予讚線的火車貼海岸向西南方運行,先是看見左側的山坡綿延著似無止境的蜜柑果園,我靈光突然一閃:這不就是有名的伊予柑嗎!?經過長後車頭改朝正南,沒多久即景色突變,宇和盆地的平坦廣闊水田鋪展於眼前,啊──,總算抵達號稱栽種稻米已有兩千年歷史的穀倉地帶了! 邁出終點的宇和島車站,想起德島S社長的叮嚀:「別錯過日向飯喔!」走一小段路,我找到他推薦的料理店,卻發現菜單上根本沒日向飯。怯怯的詢問服務人員,她笑著指點我:「哪──,在這兒,就是活盛鯛飯啦!我們的叫法。」 哇,好奢侈!送上來的是整條現殺的、連頭帶尾的生鮮鯛魚,剖成整齊薄片的身肉半透明,略呈粉紅的淡淡麥芽糖色澤。附帶一碗撒些芝麻的醬汁中,漂浮著生蛋。猜測我是第一次吧?服務人員親切解說:「把蛋打勻,先將生魚片浸泡醬汁,再整碗淋在熱飯上吃。」迫不及待的我扒一大口,芝麻的香氣竄升鼻腔,彈性十足的鯛魚肉片滲出濃郁的甘甜。原來,山葵醬油並非生魚片唯一的蘸料,捧著厚重的青花瓷碗,我喃喃自語。 回德島與S社長重聚,我抱怨差點出糗。他倒答得輕鬆: 「故意試試你的應變能力嘛,哈哈!活盛鯛飯是料理店為了讓外來客一看就懂的名稱,本地人不會那麼叫啦!」 「日向飯很難懂耶!」 「宇和島食用的鯛魚大部分捕自南邊宮崎縣外海的日向灘,日向等於鯛,就這麼簡單。至於發源地則是西側海域、距離22公里外的日振島。傳說,西元10世紀的平安時代中期,海盜首領藤原純友曾經據此為基地,縱橫瀨戶內海。他們經常在船上食用的海盜料理傳入對岸的宇和島,不知不覺倒成宇和島的野趣佳餚。你吃到的是豪華版的日向飯,一般民眾哪捨得買鯛魚?多數用等小魚替代。」 「香噴噴的醬汁不輸中華料理,混合了多種調味品吧?」 「料理店或家庭主婦都有代代相傳的祕方,大致上,先把炒熟的白芝麻放在擂缽中搗至出油,倒進打散的蛋液,再分次徐徐加調過味的昆布柴魚汁,以杓子仔細拌勻。調味品包含醬油、酒、味醂、砂糖、香菇汁,蛋液勿太多免得喧賓奪主。鯛的生魚片最好浸泡20分鐘以上,讓它的甜旨和醬汁充分交融,海盜料理就無比完美了。」 「我沒想到秋天的日向灘鯛魚也這麼可口。」 「天然的真鯛其味道、大小、色澤,會因漁撈季節和漁場而產生差異。捕獲量最多的區域集中在九州的長崎、熊本、大分,以及日本西部的愛媛、山口、和歌山等縣。但我們料理界則最喜好用兵庫縣明石產的鯛魚,其實神奈川縣葉山外海的佐島、德島縣的鳴門、大分縣的佐賀關、長崎縣的長崎等地,品質都值得信賴。日向灘由於和佐賀關的豐後水道鄰接,所產的鯛魚毫不遜色呢!此外,根據一般的常識,每年春季的3、4月間,產卵前的鯛魚儲備充足的養分,體色粉緋肥腴味佳而有櫻鯛的美名。產卵後的5到7月,肉質因缺乏脂肪乾澀如柴,連貓都不屑一顧,淪落為麥稈鯛。然而,進入秋季姿容完全回復紅潤豐滿之後,牠又喜獲紅葉鯛的稱呼,味道口感跟春季的櫻鯛不相上下。所以,秋冬的鯛魚也受人珍愛,甚至成為新年最奢華的料理主角。」