收藏文章字體放大字體縮小訂閱紙本雜誌訂閱電子雜誌
分享到facebook  推到噗浪  分享到推特
<財經叢書>一個女生的期幻旅程:傻妞期貨進化史
 
書名:一個女生的期幻旅程:傻妞期貨進化史
作者:陳姵伊(姵皮耶)
出版社:聚財網
出版日期:2012/6/27
內容介紹

專職投資人,好玩嗎?
一個傻妞,誤闖期貨叢林,結果是慘兮兮、還是驚奇連連?
傻妞用一年時間,完成菜鳥期幻旅程,並藉此重新認識自己!
她說,展開期幻旅程,是這輩子最棒的事,如果重來一次,她仍願義無反顧地踏上這條路!


專文推薦:
本書無論在操作上、心理上都有極佳且生動的刻劃,讓人能如歷其境地跟著姵皮耶一起探索期貨世界;這更是一本完全不同於市面上、另類卻極為實用的工具書,無論是期貨界裡的菜鳥或老鳥都將非常適用。如果連這傻妞都可以走過無數的投資荊棘路,那還有什麼能阻礙我們呢?
                                            米可/《當股神來敲門》、《海賊操盤法》作者
作者簡介

關於姵皮耶:
絕對的數字白痴,卻總是從事與數字相關的工作。曾經從事軍職,退伍後開始與基金、股票、期貨談戀愛。個性夢幻、極具想像力,熱愛把股市擬人化,每日花數小時與它們對話,致力與它們成為知心好友。
自序

如果我可以,你也一定可以

20歲,第一次接觸股市,當時媽媽胸有成竹的說:「賺的算你的,賠的算我的」,那麼好康的事當然要參加,於是拿了十萬給媽媽幫我操作,雖然最後慘賠,但媽媽說到做到,還給我十萬。

從小我就很愛存錢,但永遠只會存死錢而不懂用錢來滾錢;只懂為錢工作,卻不懂讓錢來為我工作。直到退伍後,我才開始接觸投資界,在此之前,我完全對投資沒興趣,對我來說,報紙財經版、財經雜誌是外星人才會讀的東西。

金融海嘯前一年,我沒頭沒腦的展開專職投資人生涯,第一次感受到「錢那麼好賺」,竟能不用上班、不用工作,錢就會自己流進來,徹底顛覆我對於「一分耕耘、一分收穫」的傳統認知,讓我眼界大開,更揚言要靠投資致富,未料卻是危機的開端。

回想當初我懵懂無知,連股票是什麼都還搞不清楚就誇下海口,那些不知天高地厚的日子彷若昨日。在金融海嘯中,我受傷慘重,不服輸的個性讓我試著努力掙扎,儘管市場不停地潑我冷水,但我相信自己,也勇於挑戰。直到今天,我仍然是專職投資人,經過時間的累積,使我愈來愈懂得與股市和平共處。

如果我能,你也一定可以!我知道有許多投資人被股市徹底傷過心,有許多人跟我當初一樣還在努力掙扎著,也有許多人頭也不回的離去,但有更多的人是不甘願的放棄了,然而,倘若他們願意再多給自己一點機會,我相信他們必能跨越困頓、超越自己。

能否稱職地扮演好投資人的角色,決定權在於你自己!只要能了解並駕馭自己的操作行為,再致力於解決問題,那就夠了。當大部份的投資人致力於研究股市基本面、技術面與籌碼面時,我花了更多的時間在了解自己的投資個性,並制定出能成功克服自己操作弱點的技巧。

面對現今的資訊氾濫,「投資」被渲染得更複雜、更艱深,似乎沒有豐富智識或高深技巧,就只能淪為輸家,但事實上並非如此,為了一開始就能成功,我們必須了解,投資這件事是愈簡單、愈單純,就愈好!大部份的投資人不停地追逐更新、更好的操作新技巧,但學了一身功夫,卻未見操作績效提升,反而要承受舊識新學之間的衝突與矛盾。

熱愛學習絕對是好事,但別忘記最重要的事:了解自己。在人生的課題上,我們終其一生在了解自己、認識自己、超越自己、成就自己,事實上,在投資路上也是一樣,若願意花更多時間來研究自己,你將會有更大的突破。

有時回首來時路,我會感到不可思議,從小我立志成為舞蹈老師(也真的曾經當過),後來念書時接觸了服裝設計,改而立志要成為台灣版香奈兒,沒想到最後竟然踏進軍校,畢業後於軍醫院擔任行政職務,過著上班族生活,也看盡生命的無常。原以為就此平順過一生,但熱愛挑戰的我總想擁有更精采的生活,於是就此毅然決然地向平順生活道別,邁向未知的未來。也許是從小深受創業家父親與從家庭主婦變成職場女強人的母親影響,血液裡的創業精神不停地呼喚著我,我也甘心為它披掛上陣。

當運氣不佳的時候,我習於跳脫自己的角色,以置身事外的方式來做危機處理,在投資上也是如此,我會花許多時間研究自己的投資行為模式,設法找出獲利與虧損的原因,迫不及待迎接每天的新戰場。

常常我會徹夜研究某個有趣的線型,或思索某個矛盾點的解決之道,我的生活不停地交織在發現問題與解決問題之間。一路顛簸走來,我從各種教訓中學到哪些方法不管用,也從經驗中學到哪些方法一定行得通。如果人生能夠重來,我想我會選擇一樣的生命旅程,但我寧可選擇更聰明的作法,而不是異想天開地一股腦兒就投入。

透過本拙作,我要和讀者分享操作最前線的經驗,希望能讓您不再重蹈我的覆轍。投資市場,很現實但也很真實,機會永遠只給準備好的人,我很樂意和您分享我的實戰經驗,像是如何開始、一定要有的資金管理與操作觀念……等,我更不吝與您分享一些實用操作技巧,協助您更順利地開啟操作之路。

成為專職投資人數個年頭,我已如願取得想要的生活,每當我看著窗外趕著上班的車水馬龍、當我能自由地安排自己的時間,這樣的時刻總讓我心懷感恩,感激現在的生活方式。

「絕不放棄」可能是我一路走來的絕佳寫照,我從未允許自己擁有放棄的念頭,「嘿~我當初可不是為了要『放棄』才離開安穩生活的啊!」我總是這樣告誡自己,因此儘管我挫折不已,我仍以看向「目標」來取代「放棄」的念頭。失敗的人生,來自於放棄目標,而一時的挫敗,不值得你放棄目標。

展開投資生涯,就像展開創業之路,不若想像中輕鬆容易,但只要能緊盯目標,就能發展出捷徑。唯有堅持到最後的人,才能看到轉機。


親愛的,或許你曾被股市傷過心,但若你願意重新面對並溫柔地擁抱傷痕,做自己最棒的夥伴,陪著自己一起走出傷痛,你將能獲得一顆富有彈性的心來孕育自己夢想的空間與高度。只要你能充滿希望、把持信念、緊盯目標、絕不放棄,在日落後,你將見到再度升起的日出閃耀著光芒。

 

分享到facebook  推到噗浪  分享到推特 收藏文章字體放大字體縮小訂閱紙本雜誌訂閱電子雜誌

See more》相關書摘
嗨投資講師群各展絕學,毫不保留;跟著專家操作,你也可以穩穩賺!遊戲打怪有絕招,股市致勝當然也需要密技!集結8位操盤狠角色,... 閱讀全文
作者大衛‧史蒂芬森(David Stevenson)資深理財評論員、專業財經記者、導演與製作人,在財經界深耕多年、見解獨到。曾任職英國國... 閱讀全文
「裴薩文托和喬弗拉斯是利用走勢圖圖形,以及過去的技術交易大師所用技術,在市場操作的典型交易人。他們合力將歷年來的研究編纂成... 閱讀全文

事實如何一點都不重要?
(三)當貪婪發展到極致時?
股市常勝軍非你莫屬
未來不遠 其實就在你身邊
(一)像養殖海龜一樣培養交易專家?
只買一支股,勝過18%
一定贏:進入股市的32堂終極必修課
關鍵K線:看懂K線關鍵不求人
貨幣銀行學--重點整理及試題解析
一個女生的期幻旅程:傻妞期貨進化史