理財周刊 粉絲團 論壇
想當有錢人!! 先查證:賺多少算有錢?
文/加谷珪一(邱惠悠 譯)


法國巴黎經濟學院教授托瑪.皮凱提(Thomas Piketty),專門研究收入與貧富不均的社會現況。他在二○一三年因暢銷著作《二十一世紀資本論》成為全世界最受矚目的經濟學家。

皮凱提的著作之所以能成為全球話題,表示貧富不均的問題正在全世界擴散、發酵,不過因為解讀的人不同,自然也產生不一樣的看法;這也代表每個人都會依據個人的立場、情報來源及價值觀的差異,進而採取不同的行動。

普通人羨慕有錢人,從沒想過「怎樣算是有錢人?」

如果各位沒能深度思考皮凱提的經濟理論,就會單純羨慕、覺得有錢人真好,自己再怎麼努力都沒用;也有人會提出相反意見,覺得自己國家基本上還算均富,皮凱提的論調並不是放諸四海皆準。這些都是沒有動腦、單純接受新聞媒體片面訊息後的結果。

關於二十一世紀的經濟狀況,皮凱提的基本論點為,貧富不均將隨著那些位於金字塔頂端、一%所得最高的人們(即超級有錢人),所獲得的所得比例逐年上升而日益擴大;而剩下九九%的人,則會越來越貧窮。簡單來說,有錢人將變得更富裕、而貧窮的人則永無機會翻身。

聽到所得最高的一%,大家的第一印象可能是那些擁有私人噴射機、成天花天酒地、四處揮霍的暴發戶。但在日本或其他東方國家,最令人意外的是,那些所得最高的一%,其實並不是什麼神祕的富商,而是你我都很熟悉的人物。

舉個例子,曾經有某位專門研究日本經濟的學者,在參加某綜藝節目的錄影時,被主持人問到:「那麼,就教授的觀察,日本那些所得最高的一%者,他們的年收入大概是多少日圓?」,此學者立刻不假思索的回答:「一千三百萬日圓(約新台幣四百萬元)。」

不知怎麼的,整個錄影現場瞬間安靜。

日本一般三十至四十幾歲的上班族,年收入大多落在三百至五百萬日圓左右,換句話說,一年要賺一千三百萬日圓簡直比登天還難,然而對於那些長年在螢光幕前耕耘的演藝人員來說,一年有這樣的收入也許不是難事。就在期待與現實的高度落差下,他們每個人都在心裡暗自吃了一驚,因而出現了錄影現場沒人敢接話的尷尬局面。

會有錢的人則思考「我該如何累積資產?」
該節目播出後,立刻在網路上引起熱烈討論,各大留言板紛紛湧入「那些超級有錢人的年收入絕對不只這樣吧?」、「一年賺一千三百萬日圓就算超級有錢人?想也知道是騙人的!」這類對此數據抱持高度懷疑的評論。

多數人認為理所當然的事,常常潛藏著不易察覺的陷阱。若是換成其他的全民均富的國家(如歐洲的盧森堡、挪威等,兩國的人均GDP皆超過九萬美元,臺灣則為兩萬美元左右),所得最高一%的人年收入達一千三百萬日圓(甚至以上),可能還不會令人這麼難以置信,但在貧富差距日益擴大的日本,多數人都認為這樣的數字肯定是被低估了。

想確認資訊的真實性,查詢統計數據最可靠,這也是情報判讀能力的基本技巧。依據日本國稅局的統計,日本高所得的前一%,年收入為一千五百萬日圓以上。為了客觀,筆者還比對了其他機構所做的統計數據。根據日本厚生勞動省所做的國民生活基礎調查結果,高所得前一%者的年收入確實為兩千萬日圓左右。若以所得前六%為對象,位於此範圍內的人,年收入約為一千萬日圓。因此前面提到的那位經濟學者所講的,年收入一千三百萬日圓的判斷標準,其實是非常接近現實狀況的數字。

一旦了解年收入超過一千萬日圓就稱得上是所得最高的一%,你的判斷便會大不相同。多數大型企業的管理階層,他們的年收入都有這樣的實力;就算沒能擔任重要職務,許多以高薪出名的大型貿易公司裡,稍有資歷、年僅三十幾歲的工作者,也領有這樣的年收入額。

如果將年收入一千萬日圓當作是否為超級有錢人的基準,許多公務員也許都能稱得上是「準富豪」。據說東京都的公務員平均年收入接近七百五十萬日圓,這樣的高收入讓人非常意外。

那麼,這些調查報告能告訴我們什麼?這些結果所透露的事實是,「在貧富不均的現代社會,想單靠薪水致富非常困難」。如統計數據所顯示,在日本雖然不乏年收入超過上億日圓的高所得者,但人數實在很稀少。因此,想要大量創造財富,就必須如皮凱提所主張的:設法增加資產價值,除此之外別無他法。

由此可見,同樣是面對皮凱提的理論,進行深度思考與不做任何思考的人,雙方所採取的行動、得到的結果之所以有這麼大的落差,全出自於對資訊判讀方式的差異。



《摘錄自:「有錢人看到的,就是跟人不一樣 」-大是文化》

一般人眼裡的消息、資料,有錢人怎麼看出「這則訊息跟賺錢有關」,有SOP可學。
天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補