理財周刊 粉絲團 論壇
為何有人說「節儉」並非好事?!
文/王福重


凱因斯的理論,可以讓我們對某些傳統觀念重新思考,比如節儉。

節儉對個人來說也許是好的。收入少,就不能亂花錢。

但是,對於一個社會來說,節儉並非絕對的好事,有時反而有害。如果人人都節儉,一條褲子穿上十年八年,所有的紡織廠都將破產,所有的紡織工人都得失業,整個社會將陷入困頓。

相反的,奢侈本身對於個人可能不是什麼好事,但對於社會卻有益。

如果有人天天大擺筵席請客吃飯,這當然是奢侈和浪費。一定會有人指責。可是,細究起來,此人的行為不但沒有侵害任何人的利益,反增加了所有人的福利。
能花這麼多錢請客的人,定是位富翁,他缺的一定不是錢,而是要揚名、獲得心理上的滿足,這一點看來是實現了,成為眾人議論紛紛的對象也是他的目的之一。被請來吃飯的也肯定滿意,珍饈佳餚,哪能天天吃到?餐廳老闆也高興賺到了錢。員工說不定還能拿個紅包,至少薪水不會拖欠了。賣菜的,包括賣燕窩、魚翅的人自然高興了,這些人都只是普通的小販。政府呢,也增加了稅收。

所以,這個人促進了所有人的利益,沒有什麼可以指責的。

在某些情況下,不論想什麼辦法,甚至包括奢侈,只要能增加總需求,經濟就會繁榮,而過分節儉卻可能令經濟萎縮。在這個意義上,凱因斯說:「浪費有理,而節儉有過。」

(摘自:如何用牛仔褲換噴射機?/大是文化)



沒上過課就能讀通的經濟學,讓您的人生爽度達到最大滿足。

用經濟學思考,就從天下沒有白吃的午餐開始。

我們會抱怨,請人吃午餐,對方居然還擺譜不肯來?

其實他考慮的不是錢,而是機會成本。

他把時間配置在比跟你吃飯更重要的事情上。
天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補