理財周刊 粉絲團 論壇
菜鳥變英雄? 反應職場戰鬥力
佳佳/理財周刊


《怒火特攻隊》這部電影,描述接近第二次世界大戰的尾聲,盟軍為了執行清巢的任務,派了一名新兵
--諾曼支援隊友,一起和美軍攻打德國,菜鳥士兵就這樣走上了無法回頭的英雄之路。

在槍林彈雨的廝殺當中,諾曼不得不對殘酷的現實妥協,並接受所有一切不正常的待遇,強忍著淚水,迎戰。

提升自我能力為首要任務

是的,就是迎戰。反觀現在,面對岸外強大的中國,我們該如何與他們競爭,是這一代年輕人不可抗拒的難題,大陸每年畢業的年輕就業人數是我們的好幾倍,如果不想飯碗就這樣被搶走,我們就應該做好準備,隨時應戰。


職場如戰場,諾曼就是經由實戰過後才明白戰場上的生存之道。

一向單純的諾曼,開始了解要如何與戰友相處以及如何備戰,看完這部電影,我感觸很深。

在職場上我們又何嘗不是要時常面對子彈的攻擊,隨時處於備戰狀態?

你可能是遇到沒有能力卻吹毛求疵的上司,或是遇到自私、不講理的同事,這個時候,你可以選擇離開或留下,離開可以逃避一時的問題,但卻解決不了你必須面對的問題。況且,若你離開了,這也代表你輸了。

團隊精神的重要

諾曼在一開始面對敵人的時候,在一次敵軍的突擊當中,不忍心殺敵軍的青少年,所以就這樣就害死了一個隊友,從那之後開始,他開始明白戰場的殘酷,不是你死就是我活。

在職場上也是一樣,如果不是一位team player,無法融入團體,是很難生存下去的。別說你想當獨行俠,獨行俠一點都不好當,而且獨行俠真的是孤獨的。

接近故事的尾聲,這五名勇敢的戰士跟著坦克車一起挺身而進。在德國境內的某個交叉路口,面對迎面而來的數百敵軍,只有兩個選擇:逃走或留下。但是這五位驍勇善戰的勇者,全部都選擇留下來,以寡擊眾,堅守到最後一分一秒,終於守住這個十字路口。

雖然其中四人都壯烈犧牲,但是他們完成了祖國的使命。然而,唯一活下來的卻是最菜的新兵諾曼。

聰明的員工會做事,但並不代表他會做人,許多老闆反而喜歡單純、配合度高的員工,因為雇主永遠喜歡聽話、肯做事的員工,除非這位員工一個月可以帶來大筆的營收,不然就乖乖服從命令、執行公司給你的任務吧!

就拿電影裡的男主角隊長來說,看好諾曼乖巧的個性,有機會就傳授應戰的技巧和功夫給他,心情好的話,還會獎賞他」。這就是聽話、負責的部屬獲得的回報。

在職場上何嘗不是像在戰場上打仗一樣,弱肉強食,不提高自己的競爭力,就等著被強者超越,推薦這部電影給大家,裡面反應了人與人之間相處的珍貴、職場的生存之道、人性的矛盾,尤其刻劃出每個角色的心境變化,裡面有很多值得我們反思的地方。現在就馬上用最佳姿態來迎戰吧!
天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補