理財周刊 粉絲團 論壇
男大生化身居家照護員 身兼3份工攢創業一桶金
文/1111職場新聞網


當許多大傳系的大四生,正忙著在媒體實習,為步入職場提前準備時,目前就讀夜間部大四的「阿盧」卻投身居家照護領域,預計畢業後將投入銀髮市場,開設老人養護機構,照顧更多弱勢無依的老人,為了盡快存到創業第一桶金,他白天擔任照護員、下課後再到補習班打掃賺取鐘點費,假日則到飯店擔任服務生,目前平均月收入約3萬2。

大三即考取「照顧服務員」證照的阿盧,透過相關基金會安排,每天早上8點半到下午5點半,赴案主家中為老人及重症身心障礙兒進行居家照護,包括餵藥、洗澡、復健及陪同就診等,平均時薪約170元左右,雖然工作十分辛苦,但他認為能透過一己之力服務需要的人,更能彰顯工作價值。


阿盧表示,投入照護工作一年多以來,切身感受到社會底層弱勢者的居家環境,比想像中惡劣許多,曾經服務過低收入戶老人,家中長期無人清掃,一踏進門屎尿臭味撲鼻而來,但他仍敬業的完成案主指定的服務。也讓他心中立定志向,有朝一日要憑一己之力,改善台灣老人的生活處境,同時他觀察到台灣已漸漸邁入高齡化社會,老人居家照護將更形迫切,激發他創立養護機構的念頭。

阿盧的家人認為大學生應從事「用腦」工作,而非出賣勞力,但他覺得從事有意義的工作比實質報酬更吸引他,他計劃著畢業後將持續投入居家照護領域,希望能服務更多需要被幫助的人。
天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補