Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:104

2020-09-03

通膨最大的政治社會成本是貨幣的實質消費力下降,使固定收入族群受損,加劇財富分配不均問題,在已經極度財富分配不均的美國社會,顯然不是最好的手段。然而美元於全球的超然地位使Fed有另一個方案—美元貶值,進而化解美國的債務問題,表面上,美元貶值與美國公債無直接影響,但各國非美體系的經濟體累積了大量的美元資產,如果美元貶值,吃掉的是他國的財富。並且美元做為全球支付的貨幣,如果美元走軟得更快,對各國經濟體的購買力也是直線下降,美元地位將不保,於匯市的吸引力可能難以持續。

美國目前沒錢還債務,放任通膨上升大於2%,美元貶值的過程就是對美元信用的稀釋,影響美元在全球貨幣金融的地位,市場對美元已經產生不信任感,使得美國公債殖利率遭拋出,股債是相對市場,當美債下跌,錢就會往股市走,股市就會漲。

近期美元將持續走貶,投資人如果想換美元,可以再等一下,美債則建議盡量先別購買。因為資金效應,美股會持續高檔,資金也會流入其他股市,導致全球股市維持高檔,如果美元不斷走軟,股市可能會持續創高。